【免疫力向上生活®︎イミュテラス】
ワンランク上のオーガニック自然食品と美容健康器具
card_giftcard 9,900円(税込)以上のご購入で送料無料

こんにちは。イミュテラスアンバサダーのリナです。今回はイミュテラスの「食」を監修していただいている山田英知郎シェフオススメの腸活フードをご紹介します。

自然食界のレジェンドである山田シェフは、食を通した健康的なライフスタイルを継承していて、健康で美しく幸せな人を増やしたいという想いから47年前に自然食レストランとして原宿の【MOMINOKI HOUSE】を開店し今もなお、自然食運動を行っています。

モミノキハウス

▼山田さんのコメント
「若い人もファッションセンスだけでなく食のセンスを磨いてほしい、そうすることでもっと美しくなることができます。良いものを食べる事で腸内がキレイになりお肌もきれいになる。そして自然に美しくなれる。なにより、健康であることが一番美しいと思っています。これは私たち人間だけでなく、動物や野菜も一緒です。健康な野菜は美しく栄養価が高く、美味しい。それをいただくことで私たちも美しく健康で幸せになることができます。」

イミュテラスで販売している自然栽培玄米や、自然栽培の原材料で作られた調味料等はすべて山田シェフに厳選していただいたものを取り扱っています。今回は山田シェフオススメの腸活フード3選を教えていただきました。

オススメその1【自然栽培玄米】

自然栽培玄米

ビタミンやミネラル等、栄養価が白米の6倍も含まれている玄米は、食物繊維も豊富で腸活にオススメの食品です。白米は柔らかいですが、食物繊維が豊富な玄米は程よい堅さがありよく噛む習慣が身につきます。よく噛むことで唾液に含まれる消化酵素が食べ物の分解を助け胃腸の負担を軽減してくれる効果が期待でき、腸をきれいにしてくれます。また、満腹中枢の脳が働いて少量で満足することができます。健康のために腸活をしたい方はまず、白米から玄米に変えることを基本にしてください。
玄米は皮ごと食べるため農薬や化学肥料がついているとそのまま体内に取り入れることになり腸内環境の乱れにも繋がってしまいます。なので、自然栽培の玄米を選ぶことがとても大切です。

>自然栽培玄米はこちら

オススメその2 【自然栽培味噌 天然醸造・2年仕込み】

自然栽培熟成味噌

味噌は日本が世界に誇るスーパーフードで栄養満点の食べ物です。もちろん発酵食品なので腸活にもピッタリ!海外から日本にも多くのスーパーフードが沢山入ってきますが味噌の内容、成分、価値を知ったら私はこれ以上すごい食べ物はないと思っています。
私が取り扱っている味噌は生産者の八巻さんが原材料の大豆や麹の元の米もそれぞれ自然栽培で作っています。一般的な味噌と比べて麹をたっぷりと使用していて、麹と大豆がほぼ同量入っているとても貴重な味噌です。それにより味の深みが増し非常に香りも良く、味も良い。コクがある、ゆとりのある味わいです。人間もゆとりのある、深みのある人は熟成していますが、若いうちはフレッシュだけど深みは物足りないですよね。味噌も同じ。2年間しっかりと熟成したこちらの味噌には別格の深みがあります。

>自然栽培味噌はこちら

オススメその3【自然栽培玄米使用 宇宙煎餅(MOMINOKIHOUSEオリジナル)】


宇宙煎餅

自然栽培玄米「亀の尾」のお米を使って作られたお煎餅です。使用している醤油は有機醤油を使用し、ゴマはパラグアイの有機栽培のものを使用。麻炭はヒマラヤの山の天然のアサを炭にしてからさらに粉にしたもので原材料はたった4つだけです。
なぜ麻炭を使うのかというと、麻炭の粉が腸をきれいにしてくれるからです。
私たちの体内には知らない間に知らないゴミ(老廃物)が溜まっていきます。この煎餅を食べることで自分では吸収、分解できない老廃物や化学物資を排出してくれるため、お腹がスッキリ浄化されます。

>宇宙煎餅はこちら

 
 
 
 
———

生命力と美味しさに溢れる自然食品の裏には、生産者の想いや知恵が沢山詰まっています。
自然食のカリスマである山田シェフは、生産者の方の元へ直接足を運び、その土地で育つ食物たちに会いにいくこともあるそうですよ。

 

 

おわりに———
私自身も体調を崩したこときっかけに食の事を学ぶ中で、自分の身体は食べたもので作られるという事を実感する日々でいます。山田さんのお話をヒントに食を通して健康や美しさそして幸せへと綱つながるポジティブなサイクルを作っていけるよう、日々自分の為によいものを取り入れていきたいと思います。
是非皆さんも山田さん選ぶ最強の腸活フードを味わってみてくださいね。

 

 

 

profile
山田英知郎
1949年、東京生まれ。東京・芝パークホテルでフランス料理を習得後、アメリカ、イギリスで料理の修業を積む。帰国後、日本CI協会リマクッキング師範課程修了。1976年、原宿に日本で初めての自然食レストラン「MOMINOKI HOUSE」をオープン。NPO法人日本スローライフ協会理事


齊藤里奈

イミュテラスアンバサダー:リナ(齊藤里奈)
ヨガ講師・マインドフルネス講師。イージーヨガクリスタルアンバサダー。イミュテラスアンバサダー。
NHK Eテレ「いないいないばあっ!」2代目お姉さん。
個々の特性に合わせたイシュタヨガの学びを軸に2012年よりヨガ講師として活動。NHKEテレで子供向け番組のお姉さんをしていた経験を活かしてベビー&キッズから大人まで幅広い年代に向けたレッスンやイベントを開催。自己免疫疾患を患ったことをきっかけにヨガと合わせてマインドフルネスや体の内側からの健康を学び健康美容家としても活動。2019年に起業し企業向けの健康促進やストレスケアの研修等も監修。
Instagram:@rina.saito1003