【免疫力向上生活®︎イミュテラス】
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玄米

玄米

こんにちは。イミュテラスアンバサダーのリナです。今回はイミュテラスの「食」を監修していただいてる山田英知郎シェフに直接商品の魅力を教えていただきました。

山田シェフは、日本における自然食レストランの草分け的存在。1976年に日本で初の自然食レストラン【MOMINOKI HOUSE】を原宿に開店し、その後、現在に至るまで長年に渡り、国内外問わず自然食を好む多くのファンを魅了し続けています。
そんな山田シェフは、ご自身のお店で取り扱う自然栽培の野菜やお米を育てる生産者の元へ全国各地、直接足を運ぶこともあるそうです。食物が育つ土地や環境、育てる生産者の方の想いなども含めて本当に良いものを選別したうえでMOMINOKI HOUSEで提供されています。

イミュテラスで販売している自然栽培玄米や、自然栽培の原材料で作られた調味料等はすべて山田シェフに厳選していただいたものを取り扱っています。今回は、それら商品の魅力を山田シェフに直接教えていただきました。

農学博士が育てる!自然栽培玄米 亀の尾

自然栽培玄米 亀の尾
自然栽培玄米 亀の尾
/ 生産者:荒生秀紀さん(荒生勘四郎農場)

農学博士でもある自然栽培農家の荒生さんが山形県の酒田で生産しています。酒田には鳥海山という大きな山があり、その山のきれいな水で育っているお米です。

お米を育てるには水がキレイであればキレイであるほど良いんです。長い料理人人生の中で今まで数多くのお米に出会ってきましたが、荒生さんのお米は波動が違います。
通常、お米を洗う際には5,6回洗いますが、荒生さんのお米は水が汚れないんです。お米を洗う際の水が綺麗ということは、それだけ良いお水とエネルギーで作っているということになります。

亀の尾はコシヒカリやササニシキの祖先にあたる歴史の長い品種でとにかく冷害に強いお米です。
そして「食べて良し、すし米にして良し、日本酒良し!」どれに使用しても美味しく仕上がるのが特徴です。通常は品種ごとに適したものを製造するため、万能で希少価値の高いお米です。

富山のお米の美味しさに感動して農家に転身!自然栽培玄米(コシヒカリ)

自然栽培玄米 コシヒカリ
自然栽培玄米コシヒカリ
/ 生産者:麓絵里さん(AGUMOGU)

富山のお米の美味しさに感動して、2018年にお米農家に転身した麓さんの育てるコシヒカリ。
お米は大体5月から田植え、10月後半には新米が食べられるようになりますが、麓さんのお米は毎年1月~2月で完売するほど人気があります。

コシヒカリは甘みともっちりとした粘りが特徴的なお米で、非常においしいことから全国的にも広く作られ知名度も高く、沢山の品種の中でもお米のスーパースターといわれるほど高い人気があります。ただ、自然栽培で作っている人は少なく、大半は農薬や化学肥料、除草剤を使って栽培しているものがほとんどです。まず「自然栽培のコシヒカリ」というところに大きな価値があります。

そして、麓さんがコシヒカリを育てている土地は富山の山の上、周りには何もないところです。周りに他の田んぼが多いと農薬等が飛んできてしまい、影響を受けてしまうこともあります。実際に行けばその場所がいい場所か悪い場所かすぐわかりますが、私自身が(山田さんが)初めて麓さんの田んぼに行ったときに波動の高さや環境の素晴らしさに「これはすごい場所だ」と驚きました。

自然栽培と山田さんの想い

山田英知郎

私は今まで全国の農家さん、生産者さんの元へ直接会いにいきました。そこでその食物をどのように作っているのか、どういう哲学、想いをもっているのか、圃場のにおい(水や土の香り)等をチェックしています。良い圃場は良いにおいがするんです。環境がいいところは何とも言えない自然の香りがして場所の波動がすごく良いのです。

皆さんも誰が、どのように作っているのか、トレーサビリティ(商品の生産・製造から消費までの過程)を知ったほうが良いと思います。顔が見えて信頼関係があることが大切です。私たちの身体にとって悪いもの(農薬、化学、除草剤等)を食べていると必ず何かしらの不調から病気に繋がっていきます。

自然栽培の農家の皆さんは自然への感謝の気持ちと想いが大きく、食物は自分たちではなく自然の恵みが作っているといいます。私たちも太陽や雨、酸素など様々な自然の恵みに感謝をして自然栽培で育てられたお米や野菜を毎日食べられることが幸せ。「ありがとう、幸せ」と感じることが大切です。よく皆さんに「山田さんはなんでいつもハッピーなんですか?」と聞かれることがありますが、毎日自然栽培の最高のお米が食べられる!最高の味噌汁が飲める!こんな幸せはないですよね。だから私は毎日幸せなんです。

食べ物は人間の命を繋いでくれていて、私たちは食べ物により生かされています。一歩外に出ると周りはジャンクフードばかりですが、私たちは食べ物から多くの影響を受けるため、何を選び取り入れていくかを考えること、知ることが大切だと思います。

まずは、自然栽培で育てられた、品質や生命力(エネルギー)が高いお米から皆さんも取り入れてみてください。

 

 

おわりに———
私自身も環境にもカラダにも優しい自然栽培のお米やお野菜を取り入れてから、味付けではなく素材の美味しさに感動し、食べることの幸せや喜び、感謝を感じることが増えました。長年、MOMINOKI HOUSEを通して自然栽培の素晴らしさを伝え続けてきた山田さんが実際に足を運び厳選したお米、皆様も是非一度味わってみてくださいね。

 

 

自然栽培玄米

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profile
山田英知郎
1949年、東京生まれ。東京・芝パークホテルでフランス料理を習得後、アメリカ、イギリスで料理の修業を積む。帰国後、日本CI協会リマクッキング師範課程修了。1976年、原宿に日本で初めての自然食レストラン「MOMINOKI HOUSE」をオープン。NPO法人日本スローライフ協会理事


齊藤里奈

イミュテラスアンバサダー:リナ(齊藤里奈)
ヨガ講師・マインドフルネス講師。イージーヨガクリスタルアンバサダー。イミュテラスアンバサダー。
NHK Eテレ「いないいないばあっ!」2代目お姉さん。
個々の特性に合わせたイシュタヨガの学びを軸に2012年よりヨガ講師として活動。NHKEテレで子供向け番組のお姉さんをしていた経験を活かしてベビー&キッズから大人まで幅広い年代に向けたレッスンやイベントを開催。自己免疫疾患を患ったことをきっかけにヨガと合わせてマインドフルネスや体の内側からの健康を学び健康美容家としても活動。2019年に起業し企業向けの健康促進やストレスケアの研修等も監修。
Instagram:@rina.saito1003