【免疫力向上生活®︎イミュテラス】
ワンランク上のオーガニック自然食品と美容健康器具
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玄米


こんにちは。イミュテラス販売スタッフです。いきなりですが、みなさんは普段どんな主食をよく食べていますか?

白米?
パン?
麺?

 

どれも捨て難いけれど、美容や健康のことを考えるとイチオシは玄米です。そこで、イミュテラスの看板商品でもある玄米について、自然食レストラン「MOMINOKI HOUSE」のオーナーシェフ・山田英知郎さんに魅力を語っていただきました。

山田英知郎

山田さんは45年前に日本初の自然食レストランを東京・原宿にオープン。当初から白米ではなく玄米を提供しています。

「私と玄米の出会いは、海外での料理修業を終え、帰国したときのことです。日本食をもっと学びたいと思っていた頃、とあるイギリス人男性と知り合う機会がありました。で、彼の家に招待されて、ランチに出てきたのが玄米とひじき煮、梅干しと味噌汁だったのです。洋食が出てくるとばかり思っていたのでとても衝撃的で、しかもそれがすごく美味しくて、二度びっくりしました(笑)。玄米ってこんなに美味しいものかと、カルチャーショックを受けました」

よくよく話を聞くと、彼が出してくれた料理はマクロビオティックだったことを知り、さっそく東京・東北沢のマクロビセンターを訪問。料理教室にも通い、美味しい炊き方や玄米の栄養素などを学んだそうです。

玄米

「玄米のなかでも無肥料・無農薬の自然栽培で育った玄米は香りが違います。ワインなどと同じで美味しいものは香りがいい。圧力釜で圧力をかけて炊くとモチモチ食感になって本当に美味しいです。お店でも『こんなにモチモチしていて、もち米も入っているのですか?』『炊き方を教えてくださいっ!』などと尋ねてくるお客さんも少なくありません。それと玄米は白米に比べてすごく栄養があり、腸内の免疫力を高めたり生活習慣病の予防などによいとされています。デトックス効果もあるので便秘解消や肌荒れ改善など、キレイになりたい人にも最適です」

スーパーやコンビニには電子レンジで手軽に作れる食品もたくさん売っていますが、はたして安全面はどうなのでしょう? 身土不二=体と土は切り離せません。なるべく自然に近い食品を選ぶことが、心と体の健康をもたらすのではないでしょうか。

いきなり食生活を変えるのは難しいかもしれません。だからまずは、普段の主食を白米から玄米に変えてみることをオススメします。「最近、なんか調子いい!」、そう思える笑顔の自分に出会えるかもしれませんよ。

>無農薬・無肥料の自然栽培玄米はこちら

 

山田英知郎インタビュー動画『玄米の良さを知ってもらいたい』

 

profile
山田英知郎
1949年、東京生まれ。東京・芝パークホテルでフランス料理を習得後、アメリカ、イギリスで料理の修業を積む。帰国後、日本CI協会リマクッキング師範課程修了。1976年、原宿に日本で初めての自然食レストラン「MOMINOKI HOUSE」をオープン。NPO法人日本スローライフ協会理事